クリスマスイブの夕げ

クリスマスイヴの夕げは、いつもの夕食のつもりだったけど
主人がビーフシチューを作ったので
家にあるものでクリスマスディナー風に作りました。
主人が早速、赤ワインを出してきました。

d0378895_13292029.jpg

オードブルには頂いた山羊のナチュラルチーズ、これはなんとも言えない深い味わい
ラクレットはテフロン加工のフライパンで溶かしながら
バゲットにのせていただきました。

チーズを食べると幸せホルモンが増えるって言うけど
まさに幸せ~な気持ちに

d0378895_13292304.jpg


昨日、主人が、奮発して国産牛のお肉を買ってきたので
はじめは、高すぎるんじゃない!と家族からブーイング。

せっかくのお肉だからと、娘と一緒にローストビーフを作りました。
やっぱり、いいお肉で作ると、味が違います!おいしい!


d0378895_13292828.jpg

白菜と柿のサラダも好評でした。
サラダ用の野菜なら何でもあいますが、白菜と柿、またはりんごは必須です。
ドレッシングはヨーグルトとマヨネーズを同量
パルメザンチーズ、レモン汁、ハーブ塩、黒胡椒、
隠し味に柚子胡椒をくわえます。

そして主人が作ったビーフシチュー
こちらは、バーゲン価格で購入できたスネ肉でしたが
美味しくできてました。

サワークリームがあったら良かったな~
なぁ、サワークリーム!!
と何度も言う主人・・・

知らんがな!
ヨーグルトでごまかしときゃよかった・・


d0378895_13292233.jpg


アボカドとトマトのきゅうりとサーモンのチョップドサラダ
ツリー形に盛って
てっぺんには星型のレモンの皮を乗せて
ベツレヘムの星にみたてています。


d0378895_13293340.jpg


一昨日作った、パウンドケーキからの~

d0378895_13320153.jpg
アイスケーキ
d0378895_13320298.jpg

d0378895_13320457.jpg

d0378895_13320512.jpg

ちょっと食べすぎました~

でも美味しかったぁ~






今年はクリスマス作品を描いていないので
20年くらい前に描いた過去作品

吉川あつこ先生デザインのシンギングサンタ♪
d0378895_14104734.jpg


d0378895_14105293.jpg


d0378895_14110489.jpg








by moanikeala_mint | 2018-12-25 13:24 | クリスマス | Comments(2)

Commented by stellalove124 at 2018-12-26 03:51
ミントさん。
美味しそうなものいっぱい、賑やかなイブの食卓ですね。
柚子胡椒が隠し味の白菜と柿のサラダ、今度作ってみたいです。
御主人、サワークリーム笑ってしまいました。残念でしたね。
Commented by moanikeala_mint at 2018-12-26 23:20
すねーるさん
いつもの食卓を少しクリスマス風にアレンジしただけなんですが、ローストビーフはいつもよりご馳走でした🥰
主人は翌日サワークリーム買ってきてましたよ。
残ったビーフシチューに入れようとしましたがテクスチャーが思いの外固めで、あれー、トロリとしてないなーと言いながらパンに塗って食べてました。
白菜はそちらでも手にはいりますか?シーザーサラダみたいな感じでウチではよく食べますよ😋